Пластинчатые медно-алюминиевые теплообменники ВНВ 243, ВОВ 243 и аналоги калориферов типа КСк, КВБ и КВС выпускаемые по техническим условиям ТУ 4663-028-40149153-99, предназначены для нагревания и охлаждения воздуха в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха различных конструкций

Теплообменники предназначены для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом (УХЛ3 по ГОСТ 15150).
По используемому теплоносителю теплообменники разделяются на следующие группы:
- ВНВ 243 (воздухонагреватель водяной) - в качестве теплоносителя используется горячая вода;
- ВОВ 243 (воздухоохладитель) - в качестве энергоносителя используются холодная вода, растворы этиленгликоля и пропиленгликоля. 
Конструкция и технология изготовления данных теплообменников в основном идентичны.

Теплообменник состоит из одного или более рядов медных трубок с внешним диаметром 12 мм, оребрённых теплообменными элементами в виде гофрированных пластин из алюминиевой фольги толщиной 0,12…0,25 мм. Трубки объединены в группы, концы которых впаяны в коллекторы из стальных или медных труб, через которые осуществляется вход и выход теплоносителя или хладагента. Для соединения с внешней системой на коллекторах имеются специальные патрубки, обеспечивающие сварное, резьбовое или фланцевое соединение.

По согласованию с потребителем теплообменники изготавливаются с размерами фронтального сечения от 200×100 (мм) до 3000×2000 (мм).
Нагрев или охлаждение воздуха происходит при его прохождении через теплообменник в процессе взаимодействия с медными трубками и алюминиевыми пластинами.

По сравнению со стальными калориферами использование медно-алюминиевых элементов повышает эффективность теплопередачи и снижает энергозатраты, но накладывает дополнительные требования к монтажу и эксплуатации этих устройств.
Конструкция водяных теплообменников позволяетобеспечить как прямоточную (направление движениявоздуха и энергоносителя совпадают), так и противоточную (направление движения воздуха и энергоносителя противоположны) схемы подключения воды.
При выборе схемы необходимо учитывать, что работа воздухонагревателя в противоточном режиме позволяет получить прибавку 10% тепловой мощности, а использование прямоточной схемы существенно уменьшает риск замораживания теплообменника. При расчётной температуре воздуха на входе в воздухонагреватель выше минус 15 °С целесообразно применять противоточную схему, как обеспечивающую более эффективный теплосъём, а при более низких температурах - прямоточную, как более безопасную.

Для воздухоохладителя применяется только противоточная схема, т. к. угроза замораживания отсутствует.

Водяные теплообменники - аналоги калориферов типа КСк, КВБ и КВС
Этот тип теплообменников предназначен для замены теплообменников КСк, КВБ и КВС при реконструкции и ремонте существующих систем или для использования во вновь проектируемых системах вентиляции. Они имеют близкие или идентичные к аналогу габаритные размеры и теплотехнические характеристики.

Подгруппы ВНВ.243:
- однорядные с шагом ламелей 1,8 мм - используются в качестве доводчиков в системах вентиляции или в качестве нагревателей воздуха не ниже -10°С.
- двухрядные с шагом ламелей 1,8 мм или 2,2 мм используются в качестве нагревателей воздуха в системах вентиляции.
- трехрядные с шагом ламелей 1,8 мм - используются в качестве нагревателей воздуха при использовании обратной воды (режим воды 60/40 °С) или в качестве воздухонагревателей в технологических процессах (например, в камере для сушки дерева).
- четырехрядные с шагом ламелей 2,5 мм - используются в качестве воздухоохладителей в системах вентиляции.